NEWSお知らせ

  • 【10月11日 小川さんの山幸】

    生産者・小川 豊さんの山幸の収穫です。
    茎が細長くしなやか。

    バイブレータでじっくり花カスを落としていきます。

    清見の時同様の工程です。
    ゆっくり丁寧な除梗がとても大切です。

    次回の更新もお楽しみに!

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  • 今シーズン最後の山幸の収穫🍇

    清見(左側)の方が
    収穫は早いのに、
    葉っぱの紅葉は
    山幸(右側)が早いんですねぇ🍁

    清舞は来週ぐらいでしょうか🍇

    今日は最後の山幸の収穫です。

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  • 【10月営業カレンダー】

    【10月営業日のお知らせ】

    平日 10:00~16:00にご覧の日程で営業します。

    ブドウの収穫&仕込みの最盛期。

    1年で最も活気あふれる季節がやってきました!

    ご来店のお客様は、見学通路から自由にご覧いただけます✨

    ⚠注意⚠
    日により正面シャッターを開放してぶどうの搬入・選別を行っておりますが、
    危険ですので関係者以外の立入はご遠慮ください。

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  • 清見の発酵から圧搾へ

    写真は発酵タンクの中です。
    タンク上層部には皮と種が浮いている状態です。

    まず下の方にあるワインを抜いていきます。
    これだけでも美味しいのですが、皮と種を搾ったワインを加えることで
    より味わいの深いワインになります。

    皮と種はプレス機へ移動させ、圧搾。

    芳醇な香りがたちこめています😊
    次回の更新もお楽しみに!

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  • 秋の仕込みがスタート!

    2025年9月16日(火)、6回目の仕込みがはじまりました!

    まず、清見が収穫時期を迎えます。

    ブドウをバイブレータに流して、

    未熟な青粒や花カス、小さな虫などを落としていきます。

    除梗機で、ブドウの房から果粒と梗がより分けられ、

    さらに手作業で未熟な実や細かい梗を取り除いていきます。

    次回の更新もお楽しみに!

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