【全道版】
放送日時:2025年11月22日(土) 午前7時30分~8時のどこか
番組名:NHK おはよう北海道土曜プラス
コーナー名:ぶらりみてある記
【全国版】
放送日時:2025年12月1日(月) 午後14時~15時のどこか
番組名:列島ニュース
コーナー名:列島ぶらり旅
※ニュース番組のため変更の可能性があります※
めむろワイナリーのワインづくりの様子や、
ワインづくりへの思いが
ほんの少し紹介されます🌟
是非ご覧ください!
【全道版】
放送日時:2025年11月22日(土) 午前7時30分~8時のどこか
番組名:NHK おはよう北海道土曜プラス
コーナー名:ぶらりみてある記
【全国版】
放送日時:2025年12月1日(月) 午後14時~15時のどこか
番組名:列島ニュース
コーナー名:列島ぶらり旅
※ニュース番組のため変更の可能性があります※
めむろワイナリーのワインづくりの様子や、
ワインづくりへの思いが
ほんの少し紹介されます🌟
是非ご覧ください!
10月1日に収穫したシャルドネ。
手除梗をするとバケツ一杯分ありました。

このシャルドネでオレンジワインをつくってみます!
手でつぶしていきます(破砕)。

タンクに投入。
鮮やかな緑色✨

発酵中。毎日まぜまぜします!

だいぶ色がでてきたかな?

10月22日
3週間醸しましたが
オレンジワインにはなりませんでした。
濃い目の白ワインですね。
醸造担当の尾原さん曰く、
シャルドネはオレンジワインに
なりにくいのかもね、とのこと。

霜が降りる前に収穫を終えられ、ひと安心。

どんなワインになるか楽しみですね!
ぶどうの収穫も大詰めです。
十勝は先週から冷え込みが厳しくなってきました。
今週の23日(木)あたりから
明け方のマイナス気温がつづく予報…
最後の清舞はもう少し熟すのを待ちたかったけど、
よいコンディションのうちに収穫です。


色とりどりの紅葉が織りなす絶景のシーズン。

紅葉を愛でながら、
特別なワインのひとときを。