10月1日に収穫したシャルドネ。
手除梗をするとバケツ一杯分ありました。

このシャルドネでオレンジワインをつくってみます!
手でつぶしていきます(破砕)。

タンクに投入。
鮮やかな緑色✨

発酵中。毎日まぜまぜします!

だいぶ色がでてきたかな?

10月22日
3週間醸しましたが
オレンジワインにはなりませんでした。
濃い目の白ワインですね。
醸造担当の尾原さん曰く、
シャルドネはオレンジワインに
なりにくいのかもね、とのこと。

10月1日に収穫したシャルドネ。
手除梗をするとバケツ一杯分ありました。

このシャルドネでオレンジワインをつくってみます!
手でつぶしていきます(破砕)。

タンクに投入。
鮮やかな緑色✨

発酵中。毎日まぜまぜします!

だいぶ色がでてきたかな?

10月22日
3週間醸しましたが
オレンジワインにはなりませんでした。
濃い目の白ワインですね。
醸造担当の尾原さん曰く、
シャルドネはオレンジワインに
なりにくいのかもね、とのこと。
